she-ent
Morituri Nolumus Mori

История костюма, история фармацевтики, история кулинарии... история ВСЕГО в британских документальных фильмах и реконструкторских реалити-шоу (ВВС и не только).

Викторианская аптека /
Victorian Pharmacy (сериал 2010 – 2011 гг., 4 эпизода)


Реалити-шоу, в котором участвуют профессиональные реконструкторы. В проекте они - аптекарь, помощник аптекаря и - представьте себе - аптекарша, потому что в XIX веке кто-то где-то пропустил "НЕ", и дамы тут же ринулись осваивать новую профессию.

Викторианская мазь от ушибов из невинно-убиенных дождевых червей. Викторианская "кремлевская таблетка" из смертельно-опасной сурьмы. Викторианские презервативы из кое-как постиранных кишок. А также героин, как стредство лечения зависимости от морфина. Это и многое другое было и кануло в прошлое, и вот уже - ура! - здравствуй, XX век, а вместе с ним - родные, привычные лекарства. Аспирин, например.
В учебниках истории такое вряд ли найдется.

Понравилось. Очень познавательно. Рекомендую.



Усадьба эдвардианской эпохи /
The Edwardian Country House (сериал 2002 г., 6 эпизодов)


   Аббатство Даунтон, нулевая версия. Точнее - Аббатство Даунтон, исторически-правильная нулевая версия. Обитатели Даунтона - большая, дружная (хоть и не без уродов) семья, где лорду не плевать на здоровье кухарки, а лакею - на проблемы хозяев. О Мэнор Наусе такого не скажешь. Есть мир хозяев и мир слуг, а между ними - железобетонной стеной стоит дворецкий, обязаннось которого - "защищать хозяев от реальности(с)".
   Кому-то покажется серьезным минусом то, что участники проекта - непрофессиональные реконструкторы (за исключением одного). Подавляющее большинство участников понятия не имело, что их ожидает, отсюда - ляпы, казусы и скандалы. Зато это помогло им дружно сделать вывод: "Как здорово, что все мы - здесь, в XXI веке, где есть место нормальным человеческим отношениям, дружбе и взаимовыручке, а эдвардианская эпоха - где-то там, и никогда не вернется".
   Мир хозяев уныл, как вареная картошка без соли. Балы, приемы, охота, все - строго по расписанию, и не дай вам Боже отступить от этикета хоть на миллиметр. У сестры хозяйки дома - бесправной старой девы - к середине шоу нервый срыв и единственное желание - "Выпустите меня отсюда!!!11" Да уж, это вам не Эдит из Даунтона.
   Слуги - злые, голодные, продрогшие, страшно измотанные (4, максимум - 6 часов сна в сутки). Рыдающие посудомойки покидают дом одна за другой (похоже, Дейзи из Даунтона обладает живучестью жидкого Терминатора и работоспособностью двух Суперменов). Единственный проф.реконструктор - французский повар Дени Дубьяр - на двух языках проклинает всех, кто от него не спрятался (видала бы его миссис Патмор). Гувернер Радж тихо хнычет в углу, поскольку не попал ни в мир хозяев, ни в мир слуг, и сравнивает себя с Джен Эйр.
   В общем, сумасшедший дом.

Тем не менее - понравилось. Очень познавательно. Где-то даже весело. Рекомендую.

Да, и - не снобизма и заклепкометрии ради: если можете, смотрите на английском (эпизоды 2-6 точно есть на youtube). Качество перевода, увы, варьируется от терпимого до откровенно халтурного.



Скрытые угрозы викторианской эпохи /
Hidden Killers of the Victorian Age (2013 г. 1 эпизод)


Симпатичная ведущая, облепленная датчиками, а также группа специалистов со спектрометрами и прочими приборами прошлись по викторианскому дому. И быстренько оттуда сбежали с криком "Караул!".
Чей-то дом взлетел на воздух, похоронив под руинами обитателей? Зато есть газ, электричество и паровое отопление. И плевать, что ничего из этого не работает нормально.
Целая семья скончалась от отравления, потому что на поверхности всего лишь в одной комнате приходится более килограмма мышьяка? Ну и ладно, зато какие в доме красивые зеленые обои!
Вскрытие хозяйки дома показало отпечатки ребер на печени? Зато при жизни у нее была потрясающая талия - спасибо корсету!

Понравилось. Познавательно, аж жуть! Рекомендую.



BBC: Рождественский пир эпохи Тюдоров /
A Tudor Feast at Christmas (2006 г. 1 эпизод)


Участники реалити-шоу - профессиональные реконструкторы - приготовят пир по тюдоровсим рецептам с помощью тюдоровскиой кухонной утвари. Ни единого предмета вне эпохи. А вот - кому желе из копыт на воде из соседней речки? Слабо' разжечь огонь в печи настоящим огнивом? Эй, авторы фэнтези, это кто там сунул персонажу в руки вилку, а салфетку положил на колени? Ну-ка, салфетку - на левое плечо, и все дружно едим руками!

Понравилось. Познавательно. Рекомендую.



Дома Георгианской эпохи /
At Home with the Georgians (2010 г., 3 эпизода)


Обстоятельный, наглядный, местами - очень грустный документальный фильм, который поможет понять, почему для англичанина слова "Мой дом - моя крепость" - смысл жизни, а не просто пословица.

Познавательно, но на любителя.



Также буду смотреть:

BBC: Тайная история британских поместий / The Country House Revealed (2011 Г., 5 эпизодов)

BBC: Ферма во времена Тюдоров / Tudor Monastery Farm (2013 Г., 6 эпизодов)

BBC: Викторианская ферма / Victorian Farm (2009 Г., 6 эпизодов)

BBC: Викторианская ферма, Рождество / Victorian Farm Сhristmas (2009 Г., 3 эпизода)

BBC: Эдвардианская ферма / Edwardian Farm (2010 Г., 12 эпизодов)

ВСЕ фильмы можно найти на торрентах на русском языке, многие также есть на youtube.


@темы: история моды и костюма, найдено в инете, victorian era